5 consejos para aprovechar al máximo el espacio disponible en tu restaurante

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    Ya sea un restaurante, cafetería, bar u hotel (o cualquier negocio relacionado con la hostelería) querrás aprovechar al máximo el espacio disponible con el mobiliario que mejor se adapte a él. En el mercado existen miles de opciones disponibles que pueden ajustarse a las necesidades de tus posibles clientes. La competencia es feroz y todos los negocios quieren sacar el máximo provecho al local para asegurar que sus clientes tengan la mejor experiencia posible. El mobiliario de tu restaurante debe jugar un papel fundamental en esto. Cualquier propietario de un restaurante desea estar completo en los servicios de almuerzos y cenas. Llenar el restaurante es el objetivo de cualquier hostelero, pero es fundamental que tus clientes se encuentren cómodos y pasen una estancia agradable para que repitan. Por este motivo, es necesario saber cómo aprovechar al máximo el espacio disponible en el local sin llegar a amontonar a tus clientes. Es un trabajo delicado en el que necesitarás mantener un equilibrio entre calidad y cantidad, así que sigue leyendo para ver algunos consejos sobre como aprovechar el espacio en restaurantes.

    Cómo aprovechar el espacio en restaurantes

    Las primeras impresiones son la clave

    5 consejos para aprovechar al máximo el espacio disponible en tu restaurante

    Para crear la ilusión de un espacio amplio en el restaurante, escoge colores claros tanto para las paredes como para los tejidos. Recuerda que tus clientes antes de sentarse, van a observar si hay un hueco disponible donde poder hacerlo. De ser así, muchos tienen muy en cuenta el espacio del que van a disponer. Si el espacio entre mesas es escaso, es posible que no lleguen a sentarse, pues algunos clientes son reacios a contar con poco espacio entre mesas por falta de privacidad.

    Asegúrate también de que mobiliario de tu restaurante se encuentre en perfectas condiciones. No espantes a tus clientes con sillas o mesas viejas o en malas condiciones.

    El tamaño y la distancia entre mesas

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    Bancada Venezia fabricada a medida por Fiaka.es

    No todos los restaurantes tienen las mismas necesidades. En un restaurante informal o un establecimiento de comida rápida, el rendimiento tiene que ser extremadamente alto. Por otra parte, un restaurante de comida fina contará con un ambiente tranquilo y exquisito, lo que hace que la distribución del mobiliario en distintos negocios sea diferente.

    En este último, puedes estar seguro de que los clientes querrán tener espacio entre mesas para disfrutar de una experiencia completa y privada con la familia. Es importante que los comensales se sientan cómodos y que creen una atmósfera abierta, espaciosa y amigable, incluso si el local no cuenta con un gran espacio. En un ambiente de comida rápida, sin embargo, puedes permitirte que la distancia entre las mesas sea más cercana y menos cómoda. Las bancadas para restaurantes funcionan particularmente bien en este tipo de lugares, puesto que se trata de un mueble a medida que cubre toda la pared del local y permite que, aun contando con mesas individuales, puedan sentarse hasta el doble de comensales.

    Obviamente, el tamaño del lugar determinará cuántos comensales pueden sentarse en él. Sin embargo, se recomienda que la distancia entre mesas sea aproximadamente del ancho de una persona. Además, se aconseja contar con un pasillo amplio para evitar molestar a los comensales que están sentados.

    Planea antes de comprar

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    Es muy fácil comprar muebles para restaurantes basándote solamente en el diseño o en cómo puede quedar en tu local. Por eso te aconsejamos no emocionarte demasiado y plantearte qué es lo que realmente necesita tu negocio y qué es lo que mejor puede funcionar dentro del espacio del que dispones. Por ejemplo, ¿necesitas solamente mesas y sillas o hay un área de bar donde tus clientes puedan tomar algo antes de su comida? Si es así, los taburetes para restaurantes son fundamentales para aprovechar bien el espacio. Quizás necesites hacerte con algún sofá o algún sillón para invitar a tus comensales a relajarse en un área específica después de la comida.

    No es necesario ser arquitecto o diseñador de interiores para planificar tu local, pero necesitarás planificar sobre lápiz y papel antes de comprar cualquier mueble. Simplemente necesitarás dibujar un esquema del local en el que se incluya la ubicación de la cocina, la entrada, los baños, el área del bar e incluso cualquier pilar o escalera. Utiliza este esquema como plantilla, haz unas cuantas fotocopias y garabatea en ellos dibujando distintas distribuciones de mobiliario posibles.

    Guárdalo cuando no lo uses

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    Si cuentas con una terraza resguardada del clima es posible que puedas hacer uso de ella durante todo el año. Un gran punto a tu favor que tendrás que aprovechar al máximo cuando el buen tiempo te acompañe.

    Eso sí, necesitarás mobiliario para exterior que haga frente a altas y bajas temperaturas o que no se desgaste con el paso del tiempo por culpa de las condiciones climatológicas. Piensa que tendrás que almacenar estos muebles cuando no se estén usando, así que no sería mala idea que estos fuesen apilables para evitar que ocupen un mayor espacio.

    Planea alrededor de las mesas, no de las sillas

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    Por si no lo sabías, es muy importante contar con mesas suficientes para dos personas. Las mesas para 4 o más personas podrán ser ocupadas por algunos comensales, pero no siempre estarán llenas, lo que significa tener muchas sillas vacías y desperdiciar un espacio muy valioso. Un diseño inteligente incluirá varios tamaños de mesa; mesas más pequeñas que puedan juntarse con otras, mesas de cuatro personas y un par de mesas más grandes para reservas de grupo. La mejor disposición es la que te permite una mayor flexibilidad y se puede combinar para crear otra disposición diferente dependiendo de las necesidades de los clientes en cada momento.

    Un punto muy importante es el de atender a aquellos clientes con necesidades adicionales. Por ello, no te olvides de incluir sillas altas para niños o mesas altas y anchas para clientes en silla de ruedas.

    Si podemos aconsejarte algo desde Fiaka, es que te asegures de planificar todo lo que puedas. Piensa en tu marca, en lo que intentas conseguir y qué tipo de mesas y sillas se ajustan mejor a tu local. Si no encuentras nada que se ajuste a tus necesidades, no tengas miedo en comprar muebles a medida. En la mayoría de las ocasiones son los muebles más demandados por los hosteleros, puesto que son artículos personalizados y basados en las características individuales de cada negocio.

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