Déjame adivinar; te has topado con la palabra “Gastrobar” y no tienes ni la menor idea de qué se trata. Gran parte de los que hoy leen este artículo probablemente no sepan el significado de este término. Hoy vamos a explicar todo acerca de qué es un gastrobar, sus características, origen y hasta ideas para decorarlos con más estilo si posees uno, ¿Te interesa? Si es así, quédate y descúbrelo a continuación.
Para explicarlo de manera fácil, un gastrobar es un tipo de establecimiento con una propuesta culinaria muy cuidada, donde se sirven platos de alta cocina a precios económicos. Para este tipo de bares/restaurantes no es necesario que los visitantes tengan conocimiento previos de alta cocina, ya que, se le ofrece un plato mejor elaborado con un cuidado profesional. ¿Te agrada la idea? Continuemos con un poco más de información.
Gastrobar LALÜ-LEIOA en Bilbao
Referente a su estilo de decoración, en su mayoría mantienen un aspecto vintage, con toques modernos. Por otra parte, bien se sabe que, las creaciones de tapas utilizando la creatividad es su fundamento, pero existen otras características que debemos mencionar, como:
Algunos proclaman que la palabra gastrobar está muy asociada al periodista Carlos Capel, pero no termina allí. Se cree que los orígenes de los gastrobares, radican en la comunidad británica, cuando iniciaron una sutil mezcla entre gastronomía de alta cocina junto a los populares pubs del Reino Unido, en interés de crear comidas más detalladas, con aspecto elegante y entre personas con gustos originales.
Otros apuntan a que, a partir de la crisis económica de 2008, todo estos tipos de locales tuvieron un alza de popularidad. Chefs de todo el país, se unieron a este movimiento dejando los restaurantes elegantes y llevando al público platos de la misma calidad pero a un menor precio, con el objetivo de ampliar el comercio del gastrobar. Carlos Capel asegura que hasta los chefs más populares se unieron a esta tendencia, y tuvieron tanto éxito que se generó una nueva marca.
Sin embargo, en la actualidad este concepto se ha extendido. En la actualidad no se asocia directamente a chefs, sino que hace referencia a cualquier establecimiento de cocina actual que sirve platos con mayor calidad en comparación al resto.
Los gastrobares llevan en el mercado más de 12 años, y cada día surgen nuevos adeptos a este tipo de locales. Muchos de ellos tienen una oferta gastronómica espectacular, con platos de alta calidad, preparados por chefs profesionales y su precio es considerablemente más bajo que en un restaurante tradicional.
Esperamos que este artículo te haya sido útil y hayas aprendido todo lo necesario acerca del concepto de gastrobar. Y tú, ¿has acudido a alguno de estos locales?, ¿qué te ha parecido la experiencia? Cuéntanosla en los comentarios.
2 Comments
¡Genial! Muy buena información. Acabo de montar un gastrobar y estaría interesado en recibir más información sobre sus productos de decoración y sobre los gastos de envío. También quería darles la enhorabuena por el blog me ha gustado mucho. Saludos.
Buenos días,
Nos alegra que te haya gustado nuestro post.
Para recibir más información puede escribirnos a info@fiaka.es o llamarnos al teléfono +34 958 521 433.
Un saludo,